Les paniers sont distribués à Saint Sauveur de Montagut et aux Ollières sur Eyrieux. Passez commande !
La passerelle des vallées recherche des personnes bénévoles pour son dispositif de distribution de paniers solidaires. Si vous avez un (tout petit) peu de temps à consacrer pour participer au bon déroulement de cette distribution et pour en savoir plus, merci de contacter Nathalie au 06 98 55 88 83.
La passerelle des vallées met à disposition jusqu’à 30 paniers. Ils sont composés de légumes issus de l’agriculture bio locale, parfois complétés d’autres denrées.
Ce dispositif met en lien les personnes bénéficiaires des paniers et le monde agricole, condition d’un accès digne à une alimentation saine, locale et durable avec des produits locaux, de qualité bio. Des chantiers participatifs sont aussi proposés (récoltes, transformation, vente sur le marché) pour diversifier les sources de financement des paniers et pour faire mieux comprendre le lien entre production et consommation. La participation financière libre et consciente permet à chacun, quels que soient ses moyens de pouvoir manger sainement.
Les paniers sont préparés par Silvia, maraîchère à Saint Maurice en Chalencon. Elle nous a accueilli sur ses terres et dans ses serres et a partagé son temps et ses connaissances à l’occasion de chantiers solidaires. Passionnée, chaleureuse et patiente, elle produit des légumes de grande qualité, en accord avec les saisons.
Comment ça marche ?
La passerelle des vallées souhaite favoriser la solidarité entre producteurs et consommateurs et le lien social, ainsi que permettre à tous à une alimentation saine, digne et produite localement. Pour cela, nous vous proposons des paniers composés de 3 à 4 kg de légumes accompagnés de 6 œufs frais produits localement et respectueux de l’environnement.
Nous vous remercions de votre engagement. Acheter des paniers solidaires, c’est choisir d’être « consom’acteur » en contribuant à assurer des revenus dignes aux producteurs locaux et en permettant à des personnes rencontrant des difficultés financières d’accéder à des produits de qualité.
OBJECTIFS GÉNÉRAUX :
- Permettre un accès digne à une alimentation saine, locale et durable avec des produits locaux, de qualité bio
- Tisser du lien social entre les personnes inscrites (notamment des personnes en précarité) et avec le monde agricole
- Rompre l’isolement
- Soutenir les producteurs locaux en les rémunérant au prix juste
- Développer les savoir-faire culinaires, recettes, conseils cuisine, etc.
PUBLIC BÉNÉFICIAIRE :
Tout public, précaires et solidaires
En images
On en parle à la radio !
“Pauvreté: comment accéder à une alimentation de qualité ?” – Émission sur RCF Ardèche