Les paniers solidaires


La passerelle des vallées met à disposition jusqu’à 30 paniers. Ils sont composés de légumes issus de l’agriculture bio locale, parfois complétés d’autres denrées.

Ce dispositif met en lien les personnes bénéficiaires des paniers et le monde agricole, condition d’un accès digne à une alimentation saine, locale et durable avec des produits locaux, de qualité bio. Des chantiers participatifs sont aussi proposés (récoltes, transformation, vente sur le marché) pour diversifier les sources de financement des paniers et pour faire mieux comprendre le lien entre production et consommation. La participation financière libre et consciente permet à chacun, quels que soient ses moyens de pouvoir manger sainement.

Les paniers sont préparés par Silvia, maraîchère à Saint Maurice en Chalencon. Elle nous a accueilli sur ses terres et dans ses serres et a partagé son temps et ses connaissances à l’occasion de chantiers solidaires. Passionnée, chaleureuse et patiente, elle produit des légumes de grande qualité, en accord avec les saisons.


APPEL À PARTICIPATION : LES RECETTES DES « PANIERS SOLIDAIRES »

Contribuez au dispositif des « paniers solidaires » en proposant vos propres recettes ! La passerelle des vallées vous invite à partager compétences et savoir-faire culinaires : envoyez-nous vos recettes et vos astuces de cuisine réalisées à partir des légumes de saison : cucurbitacées divers, choux and co, châtaignes, navets, betteraves, céleris, fenouils, radis noirs, panais, carottes, poireaux, blettes, etc. Elles seront diffusées à l’occasion de la distribution des « paniers solidaires » et à l’attention des bénéficiaires de ces paniers. Elles seront mises à disposition sur le site web de l’association.
Régalons-nous avec des recettes simples, savoureuses, surprenantes, voyageons au gré des cuisines du monde… Attention, les recettes doivent être faciles et rapides à réaliser, et surtout, elles doivent procurer joie et plaisir !
Pour La passerelle des vallées, l’objectif de cet appel à participation est de faciliter auprès de tous l’adoption de légumes de saison dans le régime alimentaire, d’inviter au partage et à la solidarité autour de bons petits plats… et redonner le goût de cuisiner !

Découvrez la recette du gâteau aux carottes (par Violette L) – Format PDF

Découvrez la recette du velouté de chou rouge et pommes (par Sandrine L) – Format PDF


OBJECTIFS GÉNÉRAUX :

  • Permettre un accès digne à une alimentation saine, locale et durable avec des produits locaux, de qualité bio
  • Tisser du lien social entre les personnes inscrites (notamment des personnes en précarité) et avec le monde agricole
  • Rompre l’isolement
  • Soutenir les producteurs locaux en les rémunérant au prix juste
  • Développer les savoir-faire culinaires, recettes, conseils cuisine, etc.

PUBLIC BÉNÉFICIAIRE :

Tout public, précaires et solidaires


Découvrez tous les rendez-vous proposés dans l’agenda !